Монро, Александр II

 

Александр Монро (англ. Alexander Monro; 22 мая 1733 г., Эдинбург - 2 октября 1817 г., Эдинбург) - шотландский анатом, врач и педагог-медик. Его обычно называют Александром Монро Секундусом или Младшим, чтобы отличить его как второе из трех поколений одноименных врачей. Его основные достижения включали описание лимфатической системы, объяснение скелетно-мышечной системы и введение клинической медицины в учебную программу. Он известен доктриной Монро-Келли о внутричерепном давлении, гипотезой, разработанной Монро и его учеником Джорджем Келли, работавшим хирургом.
Александр Монро, родился в Эдинбурге 20 мая 1733 года. Его отправили вместе со своими братьями в школу Манделла, где он выучил основы латыни и греческого языка и показал первые признаки больших способностей. 
Отец Монро решил сделать его своим преемником и отправил его в Эдинбургский университет, когда ему было 12 лет, чтобы пройти обычный курс философии, прежде чем начать свое профессиональное обучение. Он изучал математику и этику. 
Он проявлял интерес к анатомии и, поступив на медицинский курс, в возрасте 18 лет стал помощником своего отца в секционной. Он обладал ненасытной тягой к медицинским знаниям, необыкновенной настойчивостью и хорошей памятью.
11 июля 1754 года Александр Монро был принят в качестве конъюнкт-профессора.
Монро Секундус получил степень доктора медицины 20 октября 1755 года. Затем он отправился учиться за границу. Некоторое время он провел в Лондоне, где посещал лекции Уильяма Хантера. Затем он посетил Париж и 17 сентября 1757 года поступил в Лейденский университет, где подружился с двумя известными анатомами, Бернхардом Зигфридом Альбинусом и Петрусом Кампером. Однако его зарубежные исследования велись главным образом в Берлине, где он работал у знаменитого профессора Меккеля, в доме которого жил. Александр провел некоторое время в Эдинбурге в начале 1757 года, чтобы заменить своего отца, который был прикован к дому из-за болезни. Наконец, 2 мая 1758 г. он был принят в лицензиат Королевского колледжа врачей Эдинбурга. Он был быть избран президентом колледжа в 1779 г. В 1784 г. он был избран членом Эскулаповского клуба.
Монро Секундус читал полный курс лекций по хирургии и анатомии с 1759 по 1800 год. 
В 1771 году он написал статью о влиянии наркотиков на нервную систему. В 1758 году он опубликовал два спорных наблюдения о лимфатических сосудах, впервые правильно описал общие связи лимфатической системы. 
В 1783 г. он опубликовал в Эдинбурге «Наблюдения за структурой и функциями нервной системы, и именно благодаря описанию в этой книге сообщения между боковыми желудочками головного мозга его имя известно каждому изучающему медицину в наши дни. Отверстие, о котором сейчас всегда говорят как об «отверстии Монро», очень маленькое в здоровом головном мозге, но при аномальном скоплении спинномозговой жидкости в головном мозге (известном как гидроцефалия) оно может достигать 20 мм в ширину. Именно это болезненное состояние привлекло внимание Монро к отверстию, и он впервые описал его в статье, прочитанной перед Философским обществом Эдинбурга в 1764 году, но дает более полное описание в этой работе о нервной системе. Еще одно важное наблюдение в этой статье заключалось в том, что здоровая полость черепа жесткая и имеет постоянный объем, и, как он утверждал, поскольку мозг «практически несжимаем, количество крови в голове должно оставаться неизменным». Это было подхвачено его бывшим учеником Джорджем Келли, который выдвинул гипотезу о том, что содержимое черепа (кровь, спинномозговая жидкость и мозговая ткань) находится в состоянии объемного равновесия, так что любое увеличение объема одной из составляющих черепа должно компенсироваться уменьшением объема другого. С тех пор это было подтверждено и известно как доктрина Монро-Келли.
Он всегда уделял много внимания сравнительной анатомии и опубликовал в 1785 году «Структура и физиология рыб, объясненные и сравненные с физиологией человека и других животных». В 1788 году он опубликовал отчет о семидесяти парах синовиальных сумок под заголовком «Описание всех слизистых оболочек суставов человеческого тела, их структуры, несчастных случаев и болезней, а также операций по их лечению».
В 1793 году он опубликовал «Эксперименты нервной системы с опиумом и металлическими веществами для определения природы и действия электричества животных». Эти эксперименты привели его к выводу, что нервная сила не тождественна электричеству. Его последняя книга «Три трактата о мозге, глазе и ухе» была опубликована в Эдинбурге в 1797 году.
Он умер 2 октября 1817 года. 
 
Дата создания: 16.08.2023 13:12
Дата обновления: 16.08.2023 13:12